探寻现代农业与智能制造深度融合之路

分享到:
2019年05月31日 15:34:47

2019新农业国际论坛暨瑞金AI新农业产业国际合作示范区启动仪式举行

探寻现代农业与智能制造深度融合之路

夏文义项玉章王锡廷郑中华马婧薇吴庚寅裴秀阳刘为钢孙德才邹文元王建瑞拉夫等出席许锐致辞赖联春介绍市情


5月30日,2019新农业国际论坛暨瑞金AI新农业产业国际合作示范区启动仪式在我市举行。图为活动第二阶段嘉宾对话场景。本报记者周建云摄


本报讯(记者刘俊良)5月30日,2019AI新农业论坛暨瑞金AI新农业产业国际合作示范区启动仪式举行,来自国内外的宾朋齐聚一堂、畅所欲言,共话AI新农业产业发展,共叙合作友情。

参加活动的国内嘉宾有:原国家农业部副部长夏文义、原国家质量监督检验检疫总局副局长项玉章、原中国驻慕尼黑总领事馆总领事王锡廷、原中华妇女杂志社总编辑郑中华、中国国学文化院秘书长马婧薇、原总政组织部办公室主任吴庚寅、国家商务部中国欧洲经济技术合作协会裴秀阳、上海市中小企业上市促进会副主任刘为钢、中国核工业二三建设公司投资发展部副总经理孙德才和昆山开发区党工委副书记、管委会副主任邹文元以及国家有关部委、企业、银行的领导和专家,省、赣州市行业专家等。

参加活动的外国来宾有:国际农粮组织专家、华大基因首席科学家王建瑞、德国VPC集团董事长拉夫以及来自美国、德国、意大利、以色列、荷兰等国专家和企业家。

市委书记、瑞金经开区党工委书记许锐出席并致辞;市委副书记、市长,瑞金经开区党工委副书记、管委会主任赖联春介绍瑞金市产业发展和营商环境情况;市委常委、瑞金经开区党工委副书记、管委会副主任杨北林主持;市领导朱建军、陈殷鸿,经开区领导罗林生等参加活动。

许锐首先代表中共瑞金市委、瑞金市人民政府和瑞金经开区党工委、管委会向出席活动的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持瑞金发展的各界朋友表示衷心感谢。

许锐指出,瑞金历史厚重、生态优越、区位突出、前景广阔。近年来,我们依托良好的自然生态和发展基础,大力发展现代农业和绿色食品加工,除了赣南脐橙之外,还打造了九丰农业、绿野轩茶油、武夷源茶叶、红都烤鳗、廖奶奶咸鸭蛋等在国内外叫得响的一批知名品牌。目前,我市正在加快建设占地1000亩的食品产业园,力争用3年时间形成绿色食品产业百亿集群。

许锐强调,举办此次新农业论坛暨瑞金AI新农业产业国际合作示范区,目的就是学习借鉴欧洲先进的现代农业技术和生产模式,为培育壮大瑞金农业新产业新业态提供交流合作平台,加快促进农业转型升级,实现高质量发展。衷心希望各位嘉宾能够畅所欲言,不吝赐教,为瑞金现代农业与智能制造深度融合出谋划策。我们也真诚希望通过这次活动,能够让更多朋友了解瑞金、喜欢瑞金,加盟瑞金新农业产业,实现互利共赢、共同发展。我们将秉承客家传统、坚持诚信为本,以政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境全力支持好示范区建设。

赖联春在介绍瑞金市产业发展和营商环境情况时说,瑞金生态优美,物产富饶,是国家级风景名胜区、“中国绿色名县”、国家生态文明示范工程试点县(市),是国家农业产业化示范基地、中国优质脐橙生产基地、全国供港绿色蔬菜基地。瑞金交通便利,通关快捷,素为赣闽粤三省通衢,是“一带一路”和长江经济带建设的重要连接点,即将形成涵盖公路、铁路、航空的立体交通枢纽,在区域发展竞争中具有独特的区位交通比较优势。瑞金的口岸通关能力和物流运输能力正在加快提升,目前设有海关联络办、国检监管点、外汇管理支局等机构,已成为赣州至厦门港铁海联运“五定班列”的重要停靠点。瑞金政策聚集、平台坚实,先后获批国家级经济技术开发区、瑞兴于经济振兴试验区两个国家级经济发展平台,在县级市当中享有无法比拟的政策优势,具备优越的营商环境,先后被评为投资江西十大首选地、浙商(省外)最佳投资城市。

本次活动分成两个阶段举行,在第一阶段,夏文义、王锡廷分别就农业产业发展、粮食安全、中国对外贸易、中欧尤其是中德关系等分享自己的观点和心得;德国中德产业转移中心中国首席代表陈冰女士介绍中德(瑞金)金橙产业小镇概念规划;项玉章、许锐为中德(瑞金)金橙产业小镇揭牌;郑中华、赖联春为瑞金AI新农业产业国际合作示范区揭牌;与会嘉宾代表共同启动中德(瑞金)金橙产业小镇;与会嘉宾合影留念。在第二阶段,国内外嘉宾围绕AI新农业产业等进行对话、分享经验观点。

中国瑞金网新闻热线:0797-2557296