实施结构化研讨提升培训教学效果

分享到:
2019年05月31日 15:32:54

市委党校:

实施结构化研讨提升培训教学效果

(杨晓银 李淑兰)5月30日,市委党校在全市实施乡村振兴战略专题研讨班上组织学员开展结构化研讨。这是该校引入结构化研讨模式后的第二次尝试,今后,结构化研讨将常态化运用在培训教学中。

结构化研讨是围绕某个大家共同关注的主题,在教师的引导下,按照一定的程序和规则,灵活采取团队研讨工具,帮助学员分步骤、多角度开展研讨的一种教学模式,旨在锻炼和提升学员们分析问题和解决问题的能力,充分调动学员独立思考问题的积极性。

此次培训,把研讨班学员分为六个小组,就“瑞金市乡村振兴”方向,通过独立思考、轮流发言、民主评分的方式确定“乡村如何引进人才、留住人才”、“如何以乡风文明促乡村振兴”、“乡村振兴规划先行”等六个论题,学员们围绕本组论题,进行阐明现象、思考原因、提出措施三段式研讨,最后通过模拟召开座谈会、模拟召开记者会、情景剧等方式分组汇报研讨成果。

学员们表示,结构化研讨有助于充分发挥学员主观能动性,激发头脑风暴,提高研讨参与度,既丰富了培训模式,更提升了培训效果。

中国瑞金网新闻热线:0797-2557296