以产业转型促环境改善

分享到:
2019年04月17日 11:56:22

□刘志捷 钟小平 记者邹婷

春末夏初,尽管进入多雨季节,河水猛涨,但往年泛黄的绵江河如今变得清澈了许多,城郊更是四野青绿,乡村秀美,生态文明犹如春回大地,生机勃发。

宜居城市、绿色家园是市民对美好生活的渴望。我市提出生态立市、质量强市的发展战略,一个个环境治理、产业转型、质量升级的规划设计方案相继出台。

市市场监督管理局以注册登记为突破口,综合运用商标广告、质量标准和市场监管等职能服务生态文明建设。一方面把好市场主体准入关,堵住不符合环保要求的投资项目,鼓励和引导园林绿化、林业生产和现代农业的发展;另一方面把好产品出厂关,推行商标品牌战略,提升质量标准,以减少对生态环境的污染。

“净空行动”着眼全面开战。过去,我市部分石材厂、石灰窑尘土飞扬,造成空气污染;部分小餐饮、夜宵摊的油烟未经处理,就地排放,影响市民生活。对此,该局配合环保、矿管等部门进行全面整治,引导他们异地搬迁、添置除尘设施,或者停产转型。云石山乡60多家小石灰窑填窑还林,转产从事山林承包、果业开发等。城区石材厂有的异地搬迁,有的改为湿式加工。小餐饮、夜宵摊也普遍采取除烟去味措施,废弃油烟通过管道和地沟排放。126家“小散乱污”企业得到有效整治。

“净水行动”犹如壮士断腕。脐橙产业是我市的主导产业,种植面积大,经济效益好,但易造成水土流失和地下水污染。该局采取限制措施,深入脐橙专业合作社引导他们正确使用农药化肥,防治环境污染。据统计,2018年该局配合有关部门关停禁养区畜禽养殖场565户,清查牛蛙养殖场88户,并积极参与山水林田湖草生态保护修复、农田面源污染治理和饮用水源地保护等重点生态工程建设。如今,我市的绵江河断面不再出现劣V类水,集中式饮用水水源地水质保持100%达标。

“净土行动”瞄准绿色产业。该局支持和鼓励兴办食品加工、蔬菜贩运等农业龙头企业,配合农业部门引导农民通过测土配方施肥改良土壤,争创品牌扩大销路。2018年,我市新增赣州市级农业龙头企业3家,实施高标准农田建设1.54万亩,新建大棚蔬菜基地9000多亩,完成了人工造林2.52万亩,低质低效林改造7.39万亩。“净土行动”使农副产品品质得到大幅提升:“瑞金咸鸭蛋”成为国家地理标志保护产品,“瑞金荸荠”、“瑞金茶油”先后注册为国家地理标志证明商标。

由于农林、园艺、果业等产业迅猛发展,全市生态环境发生了显著变化。据了解,我市人均公共绿化面积达到8.6平方米,城区公共绿地面积正以每年6万平方米的速度递增。全市空气质量达到国家二级标准。2018年,共和国摇篮景区获评江西省低碳旅游示范景区,罗汉岩景区认定为“省级生态旅游示范区”。

中国瑞金网新闻热线:0797-2557296