乐善好施好家风

分享到:
2019年04月17日 11:55:27

□见习记者吴志锋

提到武阳镇下洲村谢文贤一家,村民们都会竖起大拇指,称赞他们多年来一直热心公益事业。2017年7月1日,谢文贤被武阳镇党委政府授予“最美家庭”殊荣;2019年初,谢文贤家庭被瑞金市委、市政府授予全市“文明家庭”称号。

谢文贤现年69岁,是一名普通的退休教师,也是村民眼中的能人、好人。谢文贤家庭和睦、家风淳朴、家教良好,让大家都很羡慕。

2010年,武阳镇下洲小学重建,需新增土地1000多平方米,涉及56户村民,新增土地面积需要村民捐献出来。看到一些村民不理解、不支持,谢文贤率先捐献出自己的60多平米土地,之后协助村委一起做工作,动员大家把土地无私奉献出来,最终取得一致意见,解决学校重建所需土地问题。

2011年,下洲小学主体工程竣工了,学校大门、围墙、运动场等附属工程因缺资金还未完善。谢文贤就动员儿子谢福云捐款11万元,又捐款3万元完成操场的硬化和绿化。受谢文贤的影响,谢福云对公益事业越来越上心,2012年起,每年拿出12000元注入下洲村教育教学奖励基金,奖励学校先进教师、优秀学生和扶助贫困学生,促进下洲教育教学发展。

谢文贤的善举离不开父亲谢仁升的熏陶。谢仁升作为一名伤残老红军,也常常帮助别人,做好事行善举渐渐成了全家人的习惯,也成了他家的家风。谢文贤更欣慰的是妻子、儿子儿媳都很支持他做好事,儿子很乐意也有能力出点力帮助大家。

2013年,谢文贤父子俩前往武阳敬老院看望舅妈后,决定每年都来慰问该敬老院所有老人。谢文贤平时经常去敬老院和老人们聊天,了解老人们的生活状况和解决他们的困难。至今,父子俩先后给老人捐献了电热毯、棉袄、床上用品等物品。

参与修桥、修路、做祠堂等公益事业已经成为他生活的常态,村里谁家有困难,谢文贤就会无私给予帮助。看到有的村民穿着破烂,父子俩就索性买了一批从少年、青年到老年的衣服分发给大家;听说有村里一位90后女孩患了白血病,父子俩又捐资捐款帮助;得知村庄周边环境脏乱差,父子俩便出资清理垃圾……在谢文贤家的带动下,武阳镇下洲村乡风文明,互助互爱蔚成风气……

中国瑞金网新闻热线:0797-2557296