红色旅游步入发展快车道

分享到:
2019年04月16日 10:21:30

(记者欧阳海华)红色实景演艺项目完成土地平整、长征体验主题公园项目正在对外招标、荣誉国际酒店年内即将交付使用……今年是我市“旅游攻坚年”,我市各级相关部门以“五型政府”建设为契机,围绕红色主题,抓项目、兴业态、强促销,红色旅游发展喜讯不断。今年一季度,全市接待游客392.1万人次,实现旅游收入17.4亿元,同比分别增长23.1%、24.8%。

上世纪20年代末30年代初,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家,在以瑞金为中心的赣南、闽西大地开辟了中央革命根据地。特有的红色历史,成了宝贵的旅游资源。如何把独特的红色历史资源优势转化为发展优势?近年来,我市抢抓《若干意见》等中央、省、市各级相关文件出台的有利时机,强化认识,准确定位,确立“旅游强市”发展战略,科学规划,高起点推动红色旅游发展。旅游发展专项资金由过去的1000万元增加到5000万元,致力打造全国红色旅游“一线”城市和全国著名红色旅游目的地。

坚持项目引领。紧抓项目建设“牛鼻子”,精心策划、包装红色演艺、云石山重走长征路体验园、红色天街等20多个文旅重点项目。出台《旅游产业发展扶持奖励办法》等相关优惠政策,吸引客商参与旅游发展。对落地的项目,由市领导挂帅,落实牵头单位责任,实行工期倒排,加快项目推进。目前已与十多家旅游企业签订合作协议,签约资金163亿元。与深圳铜锣湾集团签订的总投资16亿元的红色天街项目,建成后将集红色建筑风情、红色美食、商业购物等于一体,填补我市旅游配套商业一条街的空白。

发展多元业态。按照红色文化传承创新区建设要求,加大资金投入,完善功能配套,精心打造精品景区和经典线路,成功创建“共和国摇篮”5A级景区。春节期间,“瑞金市红区运动休闲旅游线路”成为“2019春节黄金周体育旅游精品线路”之一。发挥红色品牌效应,推动红色旅游与生态游、休闲游等相融合,实现“红色”“绿色”“古色”同步发展。红色教育培训和红色研学旅行作为我市新兴的旅游业态,近年来得到迅猛发展。2017年至今累计培训20万余人次,客源遍布全国。红色培训带动酒店餐饮行业发展,目前我市星级酒店常年入住率达80%以上。

强化宣传促销。充分利用报、台、网等主流媒体,户外广告,地铁、动车等交通媒介,热门社交平台、文化产品,举办或参加各种大型推介活动等,全方位、多层次开展宣传促销,扩大名气带旺人气聚集财气。据统计,去年仅电视营销一块,投入资金达700多万元。今年,我市将以庆祝建国七十周年为契机,加强与全国红色旅游省市联姻合作,策划开展“百趟专列进瑞金”等系列旅游促销活动,加快红色旅游发展。

中国瑞金网新闻热线:0797-2557296