多元产业催开“致富之花”

分享到:
2019年04月17日 12:04:32

连片绵延的脐橙树一眼望不到头,春雨淋过的叶子显得格外青翠,一簇簇的白色花朵,预示着今年脐橙又将迎来大丰收……在黄柏乡坳背岗万亩脐橙基地,处处展现着生机和活力。

近年来,我市坚持把农业现代化作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为重点,从资金、技术、市场等方面予以大力扶持,做大做强做活农业产业带动农户增收致富。

杨荣基是合龙村葫芦咀小组的贫困户,一家4口人,耕地不足2亩,因缺乏技术和增收产业导致家庭贫困,家庭收入主要来源是种植粮食作物,2014年底家庭人均收入不足2000元,且居住在2间80平方米的砖木房屋,家用电器陈旧。

2015年初,在工作队及当地村委干部的悉心指导和大力支持下,杨荣基申请产业扶贫资金5000元,购买猪子20只,母猪1只,小鸡3000只,在其现有的旧棚屋内进行饲养,半年下来,养殖业产值近10万余元,利润3.5万元。杨荣基尝到了养殖的甜头,2015年下半年,又在原养殖基础上,借助银行贷款和私人贷款入股形式,扩大了养殖规模,增加养殖品种,也种植了近20亩脐橙,到2015年底,杨荣基养猪出栏3批次近180头,产值36万元,养鸡出售5000只,产值6万元,养蜂20箱,投资3万元,全年累计下来纯利润达到9.6万元。有了这笔收入,杨荣基家中住房条件得到明显改善,真正实现了脱贫致富的目标。

在我市,像杨荣基一样从农业产业发展中脱贫致富的农户不在少数。

在实施精准脱贫过程中,我市始终把产业扶贫作为贫困群众脱贫增收、持续发展的基础性工作,通过选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系的产业扶贫“五个一”模式,鼓励引导贫困户直接发展产业,或通过土地资金入股链接到产业链上,推进产业扶贫100%全覆盖。目前,全市形成了以蔬菜、脐橙、油茶三大主导产业以及白莲、烟叶、生猪、蛋鸭、肉牛、水产、养蜂等特色产业为引领发展的农业产业扶贫格局,“瑞金的金山上”山茶油通过“国家生态原产地保护产品”评定,以“廖奶奶咸鸭蛋”为代表的瑞金咸鸭蛋获批国家地理标志保护产品。尤其是充分发挥中兴现代农业示范园等企业的龙头带动作用,现已与种植主体签订了1500亩种植订单合同,新建大棚蔬菜基地35个、建成蔬菜基地面积8120亩,新增脐橙种植面积1.3万亩。这些产业的蓬勃发展,为全市广大农户引来一道源源不断的增收致富的活水。

中国瑞金网新闻热线:0797-2557296