> 论坛

“被撞死翘翘”,警示标语应回归文明

分享到:
2019年05月27日 10:25:12

日前,一段厦门海翔大道附近公路竖立的警示牌视频走红网络。看看这些警示牌上的警示语就知道为何走红了:“你丑你横穿!”“你横穿马路,家人医院等你!”“还横穿马路,被撞就死翘翘!”当地安监站称设牌是因常有行人横穿马路,存在安全隐患。

“被撞死翘翘”,乍一看,太直白,好像有警示效果,其实太晦气,不吉利,让人生厌。因为这种警示标语太生硬、太野蛮,有一种骂人、诅咒人的味道,离文明太远,理应更换。

禁止行人横穿马路,需要警示标语,但在制作警示标语时,应当多方考量,最起码应当让标语好听,不粗俗、不下流、不雷人,更不能骂人、诅咒人,符合文明守则和社会公德;否则,制作、张贴这种不文明的警示标语的初衷就会变味,让人纠结。毕竟,警示标语效果的好坏,取决于标语接受对象对标语的视觉和听觉的感觉度,刺激人可以,但绝不能骂人、诅咒人;不然,不仅是不文明的问题,还是不道德的问题。如果放纵这种“诅咒式标语”流行,不仅造成视觉污染,还损害了社会文明。

其实,标语的作用是宣传或警示,促进社会文明发展。标语的文明与否能够反映一个地方昂扬向上的精神风貌,让人能够感受到热情与友好,催人奋进,助人向善。否则,标语太生硬、粗俗、蛮横,甚至骂人、诅咒人,效果适得其反。警示标语更如此。试想,一个社会如果只有“鞭子”,那么一旦甩下“鞭子”,所有的恶行都会反弹。以粗俗制止粗俗,所产生的结果还是粗俗;以蛮横制止蛮横,所产生的结果还是蛮横。只有用文明制止不文明,警示标语才能收到事半功倍的社会效果,才会成为“文明使者”。所以,各地必须让警示标语回归文明,并形成时代文明的新常态。路可玫

中国瑞金网新闻热线:0797-2557296