健康小知识

分享到:
2019年04月17日 12:16:43

安宫牛黄丸并非存放越久越好

民间一直盛传安宫牛黄丸存放时间越久,价值越高。虽然安宫牛黄丸有金箔为衣,蜡作壳,但药中的各成分也会因储存环境和储存时间的变化发生分解,进而影响疗效,因此规定其有效期为5年。所谓的安宫牛黄丸年代越久远越好,价格甚至高达数万元一盒,没有科学依据。

止痛药或可致腹泻

非甾体类抗炎药最常见的副作用就是腹泻。如需长期服用非甾类抗炎药,应选用肠溶剂型药物进行治疗,并建议餐后服用且尽量采取直立位给药,以有效减少对胃肠道黏膜的损伤,促进胃肠蠕动,增强药物吸收率,减少腹泻的发生。

长期熬夜易患心脏病

经常熬夜的人,正常生物节律被打乱,身体内各脏器和机能都严重失调,长此以往,身体无法得到恢复和休整,这无疑加重了心脏的负荷,容易导致患上心脏疾病。

叶酸和维C不能同时吃

叶酸在碱性和中性溶液中相对比较稳定,但在酸性溶液中则不稳定,易被分解。维生素C是水溶性维生素,在溶液中呈酸性。叶酸与维C同时服用,导致叶酸加快分解,以致成分被破坏,导致药效减弱。二者应间隔2~3小时服用。

心衰患者要限盐

过多摄入盐分会对心脏造成不良影响。过高的盐分会导致体内水分增加,引起心肌重构,即心脏大小、形状、结构和功能的改变,造成心脏功能减退,这是发生心力衰竭的关键环节。高盐还会导致交感神经兴奋性增加,使心跳加快、心脏冠状动脉扩张、血压上升,进一步加重心脏负担。

轻度脑缺血可不用治疗

脑缺血灶就是脑部毛细血管发生堵塞后形成血管中空,血液不能流过,局部脑细胞缺氧坏死后形成的病灶。症状多见头晕头痛。随着年龄增大、身体机能减退,一般四五十岁的中老年人都会有不同程度的脑缺血,若无语言不清、大小便失禁、记忆力丧失、失明、偏瘫等严重症状,不用特殊治疗。李弘轩辑

中国瑞金网新闻热线:0797-2557296