如何正确使用双闪

分享到:
2019年04月17日 16:22:47

□刘辅

随着大家生活水平的提高,再加上汽车的价格也越来越便宜,越来越多的人都买上了车。但是有很多车主对于交通规则却是丝毫不知,有些司机在考驾校的时候学到一些知识,但是时间一长早就忘掉了。尤其很多人对于双闪灯的使用很是头疼,其中很多人都不知道它代表的是什么意思。其实它由车中一个红色三角的按钮来控制,在按下后,两边的双闪灯便会一起闪。但它是不可以随便使用的,如果胡乱使用,那么很可能会导致发生事故造成危险,因此这个按钮在生活中还是很重要的。对此,有交警提醒:只有这四种情况才能使用!

首先大家最熟悉的一种也是最重要的一种,就是车辆出现了故障。如果汽车在路上出现故障,无法移动,那么大家要在第一时间打开双闪。如果没有打开双闪的话,就不能及时的通知后车,很容易就会发生追尾事故。如果因为车主在车子抛锚后没有打开双闪造成后车追尾的话,那么车主不仅要负全责,还要面临扣分的处罚。尤其要注意在高速路上出现故障时一定要开双闪,然后将三脚架放在距离车辆后边几十米之外的地方,否则车速快的车躲闪不及,如果出现事故就不只是扣分罚款的事情了,还会对生命造成危险。

第二种就是在天气恶劣能见度小于100米的时候,比如暴雨或者大雾。这时候一定要将雾灯和双闪灯同时打开,这样可以提醒后面的车辆保持好距离。如果出现恶劣天气而没有打开双闪的话很有可能因为能见度比较低而发生危险。

第三种就是在道路上临时停车。不仅车子发生事故停车要开双闪,临时停车时也要开双闪。特别是在非机动车道上,一定要开双闪提醒过路行人和车辆,司机也不能随便离开车辆。

最后一种就是当车子发生故障需要拖车时。如果车子出现了问题,需要被拖行的时候,那么不管是拖车车辆还是被拖车车辆,都要打开双闪提示前方有车在非正常情况下行驶,注意避让。否则拖车处在不可控状态,也很容易发生危险。

中国瑞金网新闻热线:0797-2557296