坚毅的客家女性挑盐客

分享到:
2019年05月27日 10:28:27

很多人可能不知道,挑担卖粮卖盐的多为客家女性。深圳大学文化产业研究院研究员周俐表示,“女劳男逸”的客家社会,造就了客家妇女勤劳、坚韧的品格。一方面,客家地区重文教,男性多为读书人,少从事体力劳动;另一方面,梅州是侨乡,当时男性多结伴到南洋打工,只有妇女和老幼在家。为了维持生计,客家妇女就选择了挑盐这个副业。

然而,挑盐客的工作并非人人都能胜任,只有具备了一定的身体和精神素质才能担当这项任务,相较而言女性挑盐客就更加不易。周俐表示,首先,挑盐客要有过人的胆识和吃苦耐劳的精神。赣闽粤边区盗贼较多,往往需要应对突如其来的事件。其次,过重的货物是挑盐客所面临的大问题。每位挑盐客至少要挑100斤盐。

据史料记载,抗战时期,梅县还活跃着一支妇女挑担大军。因日寇的严密封锁,粤赣及西南诸省的食盐曾一度依赖闽南沿海供给。内销的千百万斤盐大部分依靠粤赣边区客家妇女人力运输。从闽粤交界的韶安、黄岗、饶平、高陂,沿韩江、梅江而上,再经盐商古道进入江西,每天有成千上万的妇女,成群地搬运盐,一担一担越过高山峻岭,一站一站地接力运送。月骑

中国瑞金网新闻热线:0797-2557296